【扬帆】当“老外”遇上扬州非遗盆景

发布时间:2023-07-08浏览次数:11

作为江苏省首批历史文化街区,仁丰里的非遗氛围浓厚,吸引众多市民游客争相体验游玩。近期,仁丰里迎来一批外国客人,他们有的来自印度尼西亚,有的来自赤道几内亚。在这些外国客人的眼中,我们的非遗技艺是什么样的呢?

在这场由扬州职业大学和街道联合举办的夏令营活动中,10名身穿民族服装的外国留学生和扬州青少年一起畅游仁丰里,研学非遗技艺。夏令营紧扣“科普与文化”的主题,精选了12门精品课程,内容涵盖材料力学、传统非遗、体育运动、手工制作、新能源新材料等方方面面。当天的活动中,园林园艺学院精心准备了一堂盆景制作课,让外国留学生和小朋友们切身感受非遗文化。

“家家有花园,户户养盆景”,这是清代学者李斗在《扬州画舫录》中,对当时扬州盆景盛况的描述。扬派盆景,名列全国树桩盆景五大流派之一,在唐宋时期已有制作,在清代达到了高峰。2008年入选国家级非物质文化遗产名目。在志愿者的指导下,同学们用铝丝将修剪完的小黄杨枝条捆绑成平展、上扬、悬垂等造型,一盆盆玲珑有趣的小盆景就“诞生”了。

通过本次非遗传承的主题活动,让外国留学生和小朋友们深刻感受到非遗文化的魅力,同时也让参与活动的孩子有深刻的直接体验,让他们整个暑假过得更有内涵、更有意义。