园林园艺学院开展“宏辩论道,以辩会友”辩论赛

发布时间:2023-04-10浏览次数:295

学习贯彻党的二十大精神,深刻领会党对广大青年寄予的殷切期望,大力推进学生文明修身工程,切实提升道德修养和人文素养,建设文明和谐美丽的校园,近日,园林园艺院举办“宏辩论道·以辩会友”主题辩论赛,充分展现当代大学生的朝气蓬勃与青春活力。

本次比赛历时25天,10支队伍角逐激烈,辩题从对“心灵鸡汤有没有营养”的社会激辩,到“顺境还是逆境更有利于人的成长”的热点关注,更有决赛时对“文明修身重在内心修养还是重在行为规范”的探讨思考。

“内在改变可以驱动外在改变,换言之内心修养提高了是不是行为自然也就规范许多?”“内心修养固然重要,但没有了行为规范这么一个判断标准,我们又何来文明修身一说?”决赛现场双方辩手由表及里,从当下现状切入,从身边现象展开,旁征博引,激烈探讨文明修身重在内在品质还是外在行为,引得在场观众掌声连连。

“内心修养是个人品质的表现,而行为规范针对的是一个社会群体,辩手们可以思考我们所说的文明修身修的是个体之身还是群体之身?”评委点评过程中,人文学院院长陆学松帮助辩手们深刻地剖析辩题意义,梳理辩题的论证思路,并对辩论过程中正方如何运用豫章书院热点问题在辩论中设置陷阱,反方如何巧妙化解陷阱向辩手们做出了充分的指导和解答。

通过此次比赛,不仅加强了校园文化建设,也彰显出学院学生丰厚的文化底蕴和严密的逻辑思维,体现出新时代青年积极向上的精神风貌。