你有烦恼,我来解忧

发布时间:2022-05-25浏览次数:312

为积极举办扬州市职业大学5.25心理健康宣传月活动,坚持育心与育德相统一,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,医学院和园林园艺学院心灵驿站于2022年5月19日中午12点30分在园林园艺学院实训中心开展了一院一品心理健康教育活动之解忧杂货铺“解忧”分享会,分享会采用线上腾讯会议和线下相结合的形式,特邀扬州市职业大学心理发展与咨询中心教师,国家二级专业心理咨询师张东老师,医学院专任教师、国家二级专业心理咨询师袁红网老师,医学院教学秘书季琰老师,医学院优秀毕业生、扬大附属医院第四批援鄂抗疫护师孙颖同学,国家奖学金获得者休农2001班苏晟阳和护理1903班姬定康为同学们进行“解忧”分享。

分享会中,各位指导老师针对同学们普遍存在的烦恼困惑,给出了专业的指导建议。张东老师建议疫情期间同学们与父母相处时要学会换位思考,体会父母的辛苦,巧妙地化解矛盾;异地恋的同学要走出思念的泥潭,多把心放在学习、找工作等更重要的事情上面。医学院袁红网老师向大家介绍了“ABC理论”,强调在遇到宿舍人际矛盾时,先对遇到的矛盾原因进行分析,并调整自己的情绪和行为,在宿舍中要学会宽以待人、形成互助式交往方式和游戏式活动方式。

针对如何上好网课,提高学习效率的问题,园林园艺学院和医学院国家奖学金获得者苏晟阳和姬定康同学提出了三个建议:首先是每天做好学习计划和时间安排;其次是做好手机管理,下载有助于学习的APP,不要沉迷于“抖音”、手机游戏等娱乐软件;最后建议大家去自习室上网课,并做好笔记,会比在宿舍上网课的效率高很多。对学生提出的学历提升的烦恼,季琰老师详细的给大家解释了专接本、专转本和专升本的区别和要求,包括学业年限,证书形式等,并告诉同学们要选择适合自己的提升学历的方式,不要随意听信一些机构的不负责任的宣传。

活动特别邀请了医学院优秀毕业生,扬大附属医院第四批援鄂抗疫护师孙颖同学为大家分享了她的抗疫故事,通过她的抗疫故事让同学们增强生命意识,增加自身的责任感和感恩意识,孙颖护师告诉学弟学妹们要认识生命、敬畏生命、尊重生命、热爱生命、要明白生命的价值,作为一名在校学生,要努力学习好专业知识和实践技能,做有责任有担当的好青年,将来为社会为国家做贡献。

医学院党总支张艳书记参与活动并做出讲话,她用著名演员秦怡抗癌的感人事迹嘱咐同学们良好积极的心态是健康的基础,心态改变会导致态度、习惯、性格、行为的改变,同学们要时刻关注自己的心理状态,积极主动地适应大学生活,遇到困难,及时寻求帮助。园林园艺学院党总支陆幸福副书记用两位国奖获得者姬定康和苏晟阳的名字给今天的活动画上圆满的句号:通过今天解忧杂货铺的分享,大家的心理一定会健康,祝福全体学生的前程充满阳光。

本次活动契合当代大学生的心理需求,采用匿名信的形式鼓励更多同学勇敢地面对成长的烦恼,让参与活动同学们的忧愁如同寒冰一样,在暖阳的直接照射下悄然融化,使同学们学会直面自己的内心,合理规划自己的大学生活,热爱生活,努力学习,实现自我成长。