园林园艺学院开展“学党史促力行,展园艺承文化”主题教学成果展

发布时间:2021-07-06浏览次数:1674

628日,扬州职业大学院园林园艺学院为庆祝中国共产党成立100周年,举办了一场“学党史促力行,展园艺承文化”的特殊教学成果主题展。我院19,20级学生及教学大师用自己所学专业技能,以园艺花卉、盆景技艺把自己的美好祝愿通过专业技能献礼建党百年,同时向母校汇报专业技能成果。此次成果展分6个专业层次来展示我院师生的专业技能,分别有师生盆景作品展、庭院设计与施工竞赛作品展、园艺组合盆栽展、花艺展、绘画展、摄影展。

本次师生盆景习作展扬派盆景非遗大师林凤书先生与学院师生共同参与完成。师生齐力,创作加工了30多件盆景作品,其中包括山水盆景植物盆景水旱盆景微型盆景盆景画等。作品通过模拟大自然中的美丽风光,以小中见大的手法展现了祖国的大好河山。林老师给大家讲解每件作品的设计寓意,组盆景置于博古架上,营造出古色古香的整体展览氛围。用特殊配石、或屏风、或古典家具、或山野草,与展场坏境相互配合,营造高低、大小、远近之艺术效果。众多造型各异、设计精巧的盆景来自师生们的心血和汗水结晶。前来参观的领导们表示,此次展览以小微盆景为主,涉及黄杨、花果、蕨类植物等众多种类的树木盆景,这些盆景各有特色,还有不少出彩的优秀作品。林老师说“盆景艺术,被人们称为无声的诗,立体的画,自古以来一直担任着美化环境陶冶情操的重要作用,我们也希望通过此次活动能传承盆景技艺,强化学生技能。”

学院卢燕老师带领大家参观学生小庭院施工设计,今年是我院第六届庭园设计施工竞赛,该项目是我院的传统专业实践活动,竞赛旨在培养学生的实践动手能力,提升专业素养。竞赛主要面向园林类专业大二学生,通过团队形式,从方案创作到实地建设施工,均由学生自主完成,充分展现了当代大学生弘扬工匠精神的良好典范。今年展现的5个作品,各具特色,各有千秋,既有规定动作,又有体现各组创意的景观构造,展现了园林学子的创造力。学生们在指导教师的带领下历经一个多月的辛苦设计与劳动终于给大家呈现出一幅幅美妙的风景画。一共有“禅茶一味”、“人生意”、“破茧成蝶”、“至“扇”之美”、“山水阁”五组作品。每组学生给大家介绍了自己设计的理念和寓意,值此建党100周年,学生们在作品中都运用到了“红色”理念,把自己的美好祝愿通过专业技能献礼建党百年,表达爱党之心、敬党之情。

之后李丽老师给大家介绍园艺花卉盆栽展,首次尝试组合盆栽展,园艺专业学生利用实训中心玻璃温室中的多肉植物、小型花卉,通过有机组合,创造出一幅幅立体自然景观。此外农场的广场上还展示着1920级学生们画的水粉画、素描作品、摄影作品供大家欣赏。

最后在颁奖环节,学院副院长王奎萍表示同学们创意非常好,专业技能扎实,也能吃苦耐劳,施工中展现出了“工匠精神”。”对于孩子们来说,这既是一次专业技能展示,也是一份学业成果汇报,用这样特殊的方式为党庆生,表达爱党之心、敬党之情,也是一次别具特色的人生经历。